Tipe Data Pada C++ Untuk Pemula - SiFasik | Free Education For Everyone

Berisi Hal Terkait Tips and Trick, Game, Download, Teknologi dan Sains. Education Blog/Blog edukasi, Edukasi gratis untuk semua orang, Free education for everyone, Stream anime 480p Tanpa Iklan!!.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Tipe Data Pada C++ Untuk Pemula



Dalam postingan ini saya akan menjelaskan atau menguraikan sedikit tentang tipe data, jadi gak semua tipe data ada di postingan ini soalnya tipe data yang biasa dipake pas saya pertama belajar sih yang saya post sekarang, ya untuk pemula sih cukup mudah ya dan semoga kata kata saya bisa dipahami oleh pembaca sekalian dan masuk ilmunya.

Oh ya,ada baiknya sebelum membahas artikel ini kita berdoa agar ilmunya menjadi berkah dan bermanfaat bagi diri sendiri maupun bagi orang lain.

Tipe Data
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int bil;
    char kar;
    string kat;
    float des;

    cout << "Masukkan bilangan: ";
    cin >> bil;
    cout << "Masukkan Karakter: ";
    cin >> kar;
    cout << "Masukkan Kata: ";
    cin >> kat;
    cout << "Masukkan Bilangan desimal: ";
    cin >> des;

    cout << "Data yang anda inputkan adalah: " << endl;
    cout << bil << endl;
    cout << kar << endl;
    cout << kat << endl;
    cout << des << endl;
    return 0;
}

Kali ini saya akan menggunakan source code diatas untuk dibahas di postingan ini, sebelumnya saya ingin memberi tau kalo tombol spasi pada coding itu tidak terlalu berpengaruh pada hasil kecuali kalo dalam kutip " " ya biar rapih dan enak dilihat jadi pake spasi.

int
kependekan dari integer (dibaca intejer bukan integer) sebelumnya udah pernah dibahas, tapi saya bahas lagi disini, tipe data ini untuk menyimpan angka di variabel,tidak termasuk angka desimal ya,tapi integer juga ada batasan angka yang dapat ditampungnya kalo gak salah sih dari kurang lebih -32000 (-32K) sampai 32000 (32K), kalau ingin yang lebih dari itu bisa ditambahkan tipe data long sebelum int ,tipe datanya nanti akan menjadi long int , long int ini bisa menyimpan bilangan dari kurang lebih -2000000000 (2M) sampai 2000000000(2M)

char
kependekan dari character yang berfungsi untuk menyimpan data karakter, atau satu karakter, contoh inputan:i dah gitu doang inputannya, kalo anda inputkan io , maka yang terbaca hanya i nya saja

string
ini digunakan untuk menyimpan kata kata tetapi tidak dipisah alias gak boleh pake spasi , kalo mau pake spasi itu nanti ada lagi codingannya, dan gak saya bahas di postingan ini. ya kalo mau diakalin pake underscore aja biar gak pake spasi haha.

float
tipe data ini digunakan untuk menyimpan data bilangan biasa dan desimal, kalo bilangan biasa saya saranin pake int aja, oh ya kalo dalam C++, kalau mau nulis desimal atau koma(,) itu pakenya titik(.) karena kalo koma(,) itu simbol untuk lebih dari 1 variabel, contoh umumnya yaitu: saya punya pensil, penghapus, penggaris, pulpen, rautan, busur, dan tempat pensil. analoginya seperti itu

oh ya untuk output itu saya menggunakan endl di setiap barisnya agar bentuknya outputnya urut ke bawah dan tidak menyamping,jadi keliatan rapih gitu hehe

ya segitu aja pembahasan dari saya, kalo ada kesalahan atau kekurangan silahkan komentar dibawah,agar saya bisa memperbaiki postingan ini secepatnya, kalau ada yang kurang jelas atau ada yang ingin ditanyakan silahkan tanya juga di kolom komentar yang sudah disediakan atau bisa langsung saja menghubungi saya ya di kontak yang sudah tersedia, saya usahakan dapat membantu anda dengan semaksimal mungkin (^∇^)

Add your comment